17 апр. 2011 г.

Снежная королева. История третья (стр.11)

Продолжение сказки.
Начало сказки




Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"

История третья (продолжение)
Цветник женщины, умевшей колдовать.

   И девочке почудилось, что волны как-то странно кивают ей. Тогда она сняла свои красные башмачки - самое драгоценное, что у нее было, - и бросила в реку. Но они упали   как раз у берега, и волны сейчас же вынесли их обратно - река словно бы не хотела брать у девочки ее драгоценность, так как не могла вернуть ей Кая. Девочка же подумала, что бросила башмачки недостаточно далеко, влезла в лодку, качавшуюся в тростнике, стала на самый краешек кормы и опять бросила башмачки в воду. Лодка не была привязана и от ее движения стала медленно отплывать от берега. 

Девочка хотела поскорее выпрыгнуть на берег, но пока пробиралась с кормы на нос, лодка уже  отошла далеко от берега и быстро неслась по течению.
    Герда ужасно испугалась и принялась плакать и кричать, но никто, кроме воробьев, не слышал ее криков. Воробьи же не могли перенести ее на сушу и только летели за ней вдоль берега и щебетали, словно желая ее утешить:
    - Мы здесь! Мы здесь!
   Лодку уносило все дальше. Герда сидела смирно, в одних чулках: красные башмачки ее плыли за лодкой, но не могли догнать ее.
   “Может быть, река несет меня к Каю?” - подумала Герда, повеселела, встала на ноги и долго-долго любовалась красивыми зелеными берегами.
    Но вот она приплыла к большому вишневому саду, в котором приютился домик под соломенной крышей, с красными и синими стеклами в окошках. У дверей стояли два деревянных солдата и отдавали честь всем, кто проплывал мимо. Герда закричала им - она приняла их за живых, - но они, понятно, не ответили ей. Вот она подплыла к ним еще ближе, лодка подошла чуть не к самому берегу, и девочка закричала еще громче. Из домика вышла старая-престарая старушка с клюкой, в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами.
    - Ах ты бедное крошка! - сказала старушка. - Как это ты попала на такую большую быструю реку да забралась так далеко?
   С этими словами старушка вошла в воду, зацепила лодку клюкой, притянула к берегу и высадила Герду.
    Герда была рада-радешенька, что очутилась наконец на суше, хоть и побаивалась чужой старухи.


Вот и все на сегодня.
Спокойной ночи.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...