22 апр. 2011 г.

Снежная королева. История четвертая.(стр.16)


Продолжение сказки.
Начало сказки


Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"

История четвертая (продолжение)
Принц и принцесса.

     На другой день все газеты вышли с каймой из сердец и с вензелями принцессы. В газетах было объявлено, что каждый молодой человек приятной наружности может явиться во дворец и побеседовать с принцессой; того же, кто будет держать себя непринужденно, как дома, и окажется всех красноречивее, принцесса изберет в мужья. Да, да! - повторил ворон. - Все это так же верно, как то, что я сижу здесь перед тобою.
Народ валом повалил во дворец, пошла давка и толкотня, да все без проку ни в первый, ни во второй день. На улице все женихи говорят отлично, а стоит им перешагнуть дворцовый порог, увидеть гвардию в серебре да лакеев в золоте и войти в огромные, залитые светом залы - и их оторопь берет. Подступят к трону, где сидит принцесса, да и повторяют за ней ее же слова, а ей вовсе не это было нужно. Ну, точно на них порчу напускали, опаивали дурманом! А выйдут за ворота - опять обретут дар слова. От самых ворот до дверей тянулся длинный-длинный хвост женихов. Я сам там был и видел.
    - Ну, а Кай-то, Кай? - спросила Герда. - Когда же он явился? И он пришел свататься?
     - Постой! Постой! Вот мы дошли и до него! На третий день явился небольшой человечек, не в карете, не верхом, а просто пешком, и прямо во дворец. Глаза блестят, как твои, волосы длинные, вот только одет бедно.
    - 'Это Кай! - обрадовалась Герда. - Я нашла его! - И она захлопала в ладоши.
   - За спиной у него была котомка, - продолжал ворон.
   - Нет, это, верно, были его санки! - сказала Герда. - Он ушел из дому с санками.
     - Очень может быть! - сказал ворон. - Я не особенно вглядывался. Так вот, моя невеста рассказывала, как вошел он в дворцовые ворота и увидел гвардию в серебре, а по всей лестнице лакеев в золоте, ни капельки не смутился, только головой кивнул и сказал: “Скучненько, должно быть, стоять тут на лестнице, войду-ка я лучше в комнаты!” А все залы залиты светом. Тайные советники и их превосходительства расхаживают без сапог, золотые блюда разносят, - торжественнее некуда! Сапоги его страшно скрипят, а ему все нипочем.


Вот и все на сегодня.
Спокойной ночи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...